Губернаторская премия поможет альтруистам Ленинского района

31.05.2016

Уже не первый год в области работает губернаторская премия «Наше Подмосковье». Слово «работает» лучше всего подходит к функционалу премии, потому что она действительно помогает высветить ярких, одаренных, а самое главное неравнодушных людей на территории подмосковной агломерации, - альтруистов, которые ежедневно трудятся среди нас. Им есть, что предложить обществу, и они знают, как сделать страну лучше. Государство дает им понять, что их идеи нужны, что их труд не напрасен. И это правильно. Ленинский район также как другие уголки Подмосковья участвует в этом конкурсе проектов на лучшую жизнь. Сам факт существования конкурса и рост числа участников в нем является свидетельством национального оптимизма. Народ верит в добрую участь страны и хочет быть хозяином ее судьбы. У соискателей есть свое ноу-хау, причем не отвлеченно- мечтательное, а практико-методическое, добытое реальным трудом. В этом вся соль премии.

"Я приглашаю всех, кто вносит свой вклад в развитие нашего Подмосковья, принять участие в конкурсе и своим примером показать, что благополучие региона, в котором мы живем, зависит от нас самих!", - таков девиз, а, точнее, призыв губернатора области к участию в конкурсе-премии "Наше Подмосковье".

А его цель - выявить, отметить, поддержать конкретные дела, нацеленные, в том числе, на патриотическое воспитание российской молодёжи, на повышение уровня знаний о культуре, природе, истории России. Как показывает опыт предыдущих лет, интерес к конкурсу ежегодно возрастает в Ленинском, как и в других районах области.

Напомним, что Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году Губернатором Московской области Андреем Воробьевым с целью поддержки социально и общественно важных инициатив жителей региона. За 3 года проведения конкурса на соискание Премии были поданы более 45 000 проектов;  4 952 заявителя победили в этих конкурсах, получив премии размером до 500 000 рублей. Общий призовой фонд премии 180 000 000 рублей.

Согласно регламенту, у премии три уровня вознаграждения:

I Премия – 300 000 рублей (1 премия) II Премия – 150 000 рублей (до 27 премий) III Премия – 50 000 рублей (до 271 премий)

У премии по-прежнему 10 номинаций; прием заявок и онлайн-голосование за проекты происходят с 4 апреля по 31 июля включительно.

Как отмечает глава управления по работе с институтами гражданского общества Главного управления социальных коммуникаций Московской области Мария Сахарова, "будут отобраны 3000 лучших проектов, награждение победителей состоится 3 ноября".

«Причем два главных условия для претендентов на соискание губернаторской Премии год остаются неизменными», - замечает начальник Главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещева, - во-первых, проекты должны быть поданы только жителями Московской области. Во-вторых, проекты должны быть уже реализованы или находиться в стадии реализации».

В 2015 году в этом конкурсе участвовало около 25 тыс. жителей Подмосковья, победителями по всем 10-ти номинациям стали 1945 человек. В том числе, 44 жителя Ленинского района, получивших вторую и третью премии.

В 2016-м, по оценкам наблюдателей и организаторов, участвовать в конкурсе будут, скорее всего, не менее 30 тыс. жителей области.

Жители Ленинского района активно проявляют себя в конкурсе, предлагая интересные разработки в самых разных областях: от продовольственного импортозамещения до историко-архитектурных, экологических, экономических исследований.

Включены в конкурс и спецноминации с отдельным премированием. Например по секции "Культпросвет" выделяется 6 премий за создание короткометражных фильмов о Подмосковье. По секции "Доброе сердце" предусмотрена 1 премия за проект в сфере благотворительной деятельности.   

В прошлом году 8 проектов Ленинского района завоевали второе место, 36 — третье. То есть, авторы конкурсных проектов из Ленинского района завоевали, выражаясь математически, 2,26% призовых мест. А общая сумма полученных ими вознаграждений составила 2% от суммарного премиального фонда.

Более 770 проектов уже поданы на премию «Наше Подмосковье» в 2016 г. по оценкам на середину мая с.г.; пока по активности лидирует Люберецкий район, из которого поступило уже около 300 заявок. От Ленинского района направлено 60 проектов.

О некоторых проектах, выдвинутых жителями нашего района, хочется рассказать поподробнее.

Ольга Ширяева, воспитательница детского сада "Журавушка" (г. Видное), в номинацию "Больше чем профессия" предлагает проект, реализуемый в этом дошкольном учреждении,  по развитию  речи и интелллекта у детей младшего возраста на основе свободного речевого общения взрослых с детьми и между самим мальчиками и девочками. Не секрет, что проблема, словесного самовыражения охватывает немалое количество детей. Этот пробел, по мнению О. Ширяевой, можно восполнить «путем интенсивного общения родителей и их чад», а также «развитием всех компонентов устной речи в различных видах детской деятельности». Кстати таким нехитрым способом может быть одновременно восполнена и такая серьезная проблема современности как дефицит родительского внимания. Хочешь развитого ребенка – так поговори с ним.

Всё это, как считает автор проекта, "одновременно будет содействовать   доброжелательному общению детей друг с другом, расширению их словарного запаса,  кругозора.  Также будет возникать, и всё  чаще,  потребность делиться своими впечатлениями с воспитателями, родителями, сверстниками". Проект стартовал еще в феврале 2016 г. и его цели уже успешно реализуются.

Татьяной Брыловой (г.Видное, работает на телеканале "Видное-ТВ") подготовлен историко-патриотический проект "А, значит, будем жить!" в номинацию "Наследники Победы".  Нацеленнный, по ее словам, на то, чтобы "сохранить связующую нить между поколением тех, кто ценой своей жизни отстоял Победу, и поколением юных. Рассказывать молодежи о юности их дедов и прадедов. Показать, наконец, истинную ценность Памяти о Великой войне".

Это фильм-проект, в котором представлены два героя: фронтовик Василий Иванович Иванов и старшеклассник Саша Вольвач. Василий Иванович пишет книгу воспоминаний о своей жизни, он участник войны, в июне 1941-го ему было только 16… А сегодня 16 лет другому герою - Саше Вольвачу. Сложный выбор перед юношей: купить на скопленные деньги мотоцикл или поехать туда, где в 1943-м погиб его прадед? Как же поступить? В раздумьях, разговорах с самим собой, Александр принимает верное решение...

Съемки проходили в Видновской школе № 7. Также они проводились в доме ветерана войны В.И. Иванова и в музее-заповеднике «Горки» Кстати, фильм занял третье место на фестивале телекомпаний Подмосковья "Братина". Кинокартина демонстрировалась разным аудиториям в районе: в школах, на педагогических семинарах для учителей, для ветеранов войны и труда.

И еще очень важно, что эта кинолента останется в семье В.И.Иванова. Проект стартовал в канун Дня Победы в 2015 году.

Еще один яркий претендент на премию – проект "Космос - это интересно!" в номинации "Больше чем профессия". Он подготовлен Марианной Карницкой, воспитателем 1-й категории в "МБДО" (муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение) детсад N 13 "Клубничка", что  в поселении "Совхоз им.Ленина".

Задачи данного проекта взаимосвязаны друг с другом: это расширение познаний о Земле и галактике,  об основах и основных этапах формирования солнечной системы. Также, как отмечает М.Карницкая: "Среди задач проекта - развивать логическое мышление с детского возраста, зрительную память, интерес к окружающей среде и, в целом, к новым знаниям".

В рамках реализации этого проекта, начатой в апреле 2016 г., уже проведены два открытых занятия ("Космос – это интересно!"), игра – викторина "А что вы знаете о планетах?", игра-занятие между старшей и подготовительной группами детсада. В проекте до последнего времени непосредственно участвовало около 60 детей и 12 взрослых.




Автор: Чичкин Алексей Алексеевич